Недержание мочи
Недержание мочи, нарушение мочеиспускания, нарушение уродинамики
 

Будьте

Недержание мочи (korolev.pavel@mail.ru)
тел./факс: 8(916) 349-45-99

  здоровы!  
      Консервативная терапия

Главная
   
Строение и функция мочевыделительной системы
   
Симптомы нарушения мочеиспускания
   
Типы недержания мочи
   
Причины развития отдельных видов недержания мочи
   
Методы обследования при нарушении мочеиспускания
   
Лечение
   
Вопрос-ответ
   
Вопросы врача к пациенту
   
КОЛЛОСТ
   
Статьи и публикации
   

_______________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________

1) Упражнения для укрепления мышц тазового дна.
2) Местная эстрогенотерапия. Лечение атрофического кольпита, восстановление нормальной микрофлоры влагалища.
3) Коррекция эстрогенной недостаточности.
4) Фармакотерапия: альфа-симпатомиметики, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.
5) Метод биологической обратной связи (biofeed-back therapy).
6) Пессарии, съёмные обтураторы уретры.

Консервативная терапия показана главным образом при лёгкой степени стрессового недержания мочи, в данном случае учитываются пожелания пациентки, её субъективная оценка качества жизни. Также показанием для применения консервативной терапии является отягощённый соматический анамнез. Бронхиальная астма, тяжелые формы диабета, онкологические заболевания, пороки сердца и т.д., препятствуют оперативной коррекции недержания.

Также консервативному лечению стоит отдать предпочтение у престарелых женщин, которых ранее оперировали без эффекта, чтобы при повторном вмешательстве избежать увеличения рубцов и денервации мочеполовых органов.

В качестве начального этапа лечения, предлагается нормализация общего состояния (похудение, лечение хронических инфекционно - воспалительных заболеваний, психологический тренинг, ликвидация причин ведущих к повышению внутрибрюшного давления - кашля, запоров, лечение атрофических вагинитов).

Стоит заметить, что у многих пациенток снижение эпизодов инконтиненции наблюдается уже на этом этапе. Затем больной рекомендуется лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц тазового дна, физиотерапия, акупунктура, паллиативные средства, способы удержания (тампоны, прокладки, пессарии, уретральные обтураторы).

Более 50 лет назад Кегель разработал и описал интенсивную программу физических упражнений, направленных на развитие мускулатуры тазового дна, в первую очередь на укрепление сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки. По этой методике больная обучается произвольно вызывать сокращения мышц промежности в обычном режиме, а также при чихании, кашле и физической нагрузке - т.е. в моменты возможных эпизодов инконтиненции.

Рекомендуется производить около 300 сокращений в день в течении 4-6 недель. Повторяемые произвольные сокращения скелетных мышц промежности улучшают их тонус, а также облегчают рефлекс мышечного сокращения в ответ на повышение внутрибрюшного давления. Эти упражнения в ряде случаев (около 60% из 65 наблюдаемых) позволяют восстановить тонус тазовых мышц и уменьшить потерю мочи.

Также применяется метод физиотерапевтического воздействия biofeedback (обратная связь). Он основан на получении визуального и слухового сигнала от инструмента, введенного непосредственно во влагалище пациентки и сообщает о состоянии мышц промежности и влагалища. При этом пациентка может обучаться сокращать или расслаблять эти мышцы и таким образом улучшить механизм удержания.

Всем пациенткам в постменопаузе, страдающим атрофическим кольпитом, также рекомендуется заместительная гормональная терапия местного воздействия т.к атрофические изменения, вызванные отсутствием эстрогенов, можно считать важной причиной стрессового недержания мочи.

Эстрогены действуют на уретральное сопротивление, одним из его составляющих является васкулярный, субмукозный слой, который окружает складки уретры, этот механизм регулируется гормонально и обеспечивает до 30% уретрального замыкающего давления.

К эстрогенам чувствительны все слои уретры, играющие роль в поддержании уретрального давления: эпителий, сосудистая сеть, соединительная ткань, мышцы. Для выяснения эстрогенной насыщенности используются влагалищные мазки, а также уровень эстрогенов крови. Местная эстрогенная терапия осуществляется препаратами эстриола (овестин). _______________________________________________________________________________________________________

Также в терапии стрессового недержания мочи используются

Альфа - агонисты (эфедрин, фенилпропаноламин).

Ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (дулоксетин).

Эфедрин и фенилпропаноламин стимулируют альфа - адренорецепторы, повышают тонус гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и уретры, что подтверждено клиническими испытаниями и получило хорошие отзывы при использовании в клинической практике, однако из - за наличия побочных эффектов со стороны сердечно - сосудистой системы, в настоящее время в мире эти препараты не используются.

Фармакотерапия дулоксетином (ингибитором обратного захвата серотонина).

В настоящее время этот препарат находится в 3 стадии клинических испытаний в Северной Америке и в Европе, но уже после 1 стадии опробации на него возлагаются большие надежды в медикаментозном лечении стрессового недержания мочи. Считается, что он придёт на смену альфа - агонистам, которые повышают стимуляцию альфа - адренорецепторов и тонус гладкой мускулатуры уретры.

Последние работы указывают на важную роль серотонина и норадреналина в центральной регуляции мочеиспускания. Два основных источника этих веществ в ЦНС расположены в Locus caeruleus и raphe nuclei. Изучение действия этих аминов продемонстрировало, что серотонин вовлечен тоническую депрессию мочеиспускания и облегчает рефлекс удержания.

Ситуация с норадреналином менее ясна в отношении мочеиспускания, но рефлексы удержания существенно облегчаются стимуляцией центральных альфа1 - рецепторов. Серотонин также вовлечен в периферический нервный контроль мочевого пузыря и уретры. Неоднозначные эффекты серотонина на мочевой пузырь обусловлены множеством видов его рецепторов (5НТ-1А,5НТ-1В, 5НТ-1С, 5НТ-2,5НТ-3) и отсутствием селективных антагонистов.Таким образом стимуляция серотониновых и норадреналиновых рецепторов в ЦНС затрудняет мочеиспускание и облегчает удержание.

Дулоксетин - ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, демонстрирует повышение сфинктерной мышечной активности, которая была блокирована медиаторами - антагонистами альфа - 1 адренергических и 5 - НТ2 рецепторов.

По результатам клинических испытаний, проведённых в США, было выявлено снижение эпизодов инконтиненции, и улучшение качества жизни пациенток, при минимальных побочных эффектах.

Консервативная терапия является первым этапом коррекции стрессового недержания мочи, т.к не только обладает лечебным эффектом, но и несет диагностическую информацию, позволяющую выработать строгие показания к хирургическому вмешательству и прогностически оценить его эффект.

Возможность хирургического лечения зависит непосредственно от возраста, имеющихся нарушений, субъективной оценки качества жизни. Из 20 обратившихся за помощью хирургическое лечение рекомендуется 1 пациентке. _______________________________________________________________________________________________________

 


Поиск: 


счетчик посещений


Всего визитов: 416961
Сегодня посетителей: 54
Сегодня визитов: 184



Новости
  • Этиотропная терапия некоторых урогенитальных инфекций спарфлоксацином
  • Возможности применения азитромицина в комплексном лечении больных уретрогенным хламидийным простатитом
  • Абактал (пефлоксацин) в лечении больных хроническим бактериальным простатитом
  • Алгоритм обследования и лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы
  • Копулятивная функция после простатэктомии
  • Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы
  • Хронический пиелонефрит
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: принципы консервативной терапии
  • Низко-интенсивное лазерное излучение в комплексном лечении хронического бактериального простатита
  • Фторхинолоны в урологии
  • Недержание мочи (korolev.pavel@mail.ru) тел./факс: 8(916) 349-45-99