Недержание мочи
Недержание мочи, нарушение мочеиспускания, нарушение уродинамики
 

Будьте

Недержание мочи (korolev.pavel@mail.ru)
тел./факс: 8(916) 349-45-99

  здоровы!  
      Роль КОЛЛАГЕНА в заживлении раны

Главная
   
Строение и функция мочевыделительной системы
   
Симптомы нарушения мочеиспускания
   
Типы недержания мочи
   
Причины развития отдельных видов недержания мочи
   
Методы обследования при нарушении мочеиспускания
   
Лечение
   
Вопрос-ответ
   
Вопросы врача к пациенту
   
КОЛЛОСТ
   
Статьи и публикации
   

_______________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________

- Способствует гемостазу

Волокна коллагена обладают разветвленной поверхностью с позитивной и негативной полярностью, что позволяет прочно прикрепляться большому количеству тромбоцитов. Кроме того, коллаген представляет собой молекулу достаточного размера для агрегации тромбоцитов, которые спаиваются с коллагеном прочнее, чем с субэндотелиальной поверхностью и тем самым ускоряют процесс тромбообразования.

Тромбоциты прикрепляются к коллагену, набухают и выделяют вещества, которые инициируют гемостаз ( фибрин, фибриноген, тромбоспондин, ростовые факторы).

- Содействует очистке раны от дебриса

Вслед за гемостазом наступают фазы вазоконстрикции ( 5-10 мин.) и вазодилятации (около 1 часа после нанесения раны), что сопровождается санацией раны. Увеличение общего количества макрофагов в раневом участке усиливает очистку раны. Введение коллагена в рану способствует усилению иммунной реакции организма в ответ на имплантацию, так как сопровождается выбросом большого количества макрофагов, лимфоцитов, тучных клеток. В месте поражения накапливаются клеточные элементы (полиморфноядерные лейкоциты, моноциты и макрофаги), очищающие рану. Нейтрофилы удаляют бактерии, а моноциты и макрофаги очищают рану от дебриса, распознавая, в частности, модифицированный коллаген. Очистка раны обязательно предшествует пролифирации фибробластов. При этом, полиморфные ядерные лейкоциты и макрофаги быстро накапливаются в области повреждения. Нейтрофилы мигрируют в рану и очищают её от бактерий. Моноциты, как и макрофаги, фагоцитируют продукты распада ткани(дебрис), способствуя ее очистке. Очистка раны - предпосылка для быстрой пролиферации фибробластов.
Коллаген является важным организующим материалом для распределения молекул и клеток в соединительной ткани.

- Усиливает грануляцию и ангиогенез

Рана начинает восстанавливаться, как только процесс очистки закончился. Макрофаги выделяют цитокины и гидролитические ферменты, модифицирующие факторы роста в раневом участке. Это способствует формированию грануляционной ткани. С выделением различных химических субстанций из макрофагов усиливаются фиброплазия и ангиогенез.

Рост новых капилляров зависит от питания в участке раны, миграции фибробластов и выработке собственного коллагена.

- Увеличивает фибропластическую активность

Активность фибробластов контролирует восстановление непрерывности ткани и прочность восстановленной ткани. Коллаген группирует фибробласты и вызывает направленную миграцию клеток, что является важнейшим фактором для заживления раны.

Активность фибробластов усиливается благодаря способности коллагена взаимодействовать с фибронектином. Активация фибробластов, адгезия, распространение и их миграция стимулируется фибронектином, который действуют как адгезивный белок, связывающий клетки с другими клетками или с субстратами.

- Способствует реэпителизации кожи

Через нескольких часов после нарушения целостности кожи начинается реэпителизация. Эпителиальные клетки пролиферируют по краям раны и мигрируют через раневое ложе. Раневой струп и комки крови могут затруднять процесс эпителизации. Воздействие коллагена на адгезию и дифференцировку клеток, а также синтез белка показывают его важную роль в регуляции процесса реэпителизации.

- Восстановливает структуры нормальной ткани

Формирование рубцового шрама происходит в течение созревания или фазы заживления раны. Коллаген может регулировать деградацию внеклеточной матрицы, управляя коллагеназной активностью, и способствуя росту и дифференцировке кератиновых клеток. Образование рубцовой ткани зависит от накопления коллагена в ране, от соотношения скорости синтеза собственного коллагена и его деградации.

Наличие рубцовой ткани является результатом отсутствия пространственной организации, обеспечивающий организованный синтез собственного коллагена.

 


Поиск: 


счетчик посещений


Всего визитов: 416971
Сегодня посетителей: 64
Сегодня визитов: 194



Новости
  • Этиотропная терапия некоторых урогенитальных инфекций спарфлоксацином
  • Возможности применения азитромицина в комплексном лечении больных уретрогенным хламидийным простатитом
  • Абактал (пефлоксацин) в лечении больных хроническим бактериальным простатитом
  • Алгоритм обследования и лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы
  • Копулятивная функция после простатэктомии
  • Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы
  • Хронический пиелонефрит
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: принципы консервативной терапии
  • Низко-интенсивное лазерное излучение в комплексном лечении хронического бактериального простатита
  • Фторхинолоны в урологии
  • Недержание мочи (korolev.pavel@mail.ru) тел./факс: 8(916) 349-45-99